设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 媒体专栏
媒体专栏

新闻监督员制度

日期:2013-6-14 14:47:21
辽宁省保险宣传监督员联席制度

      为大力宣传保险法规政策,普及保险知识,提高公众保险意识,总结保险业改革发展经验,传播行业诚信文化,完善社会监督机制,充分发挥新闻舆论的推动和监督作用,确保我省保险业健康快速发展,特制定本制度。

      一、宣传监督的范围和对象

      宣传保险法律、法规、政策、保险知识及全省保险业改革发展的重大经营动态;监督全省各保险机构、保险中介机构、保险社团组织和保险从业人员。

       二、宣传监督员的选拔与聘用

     (一)宣传监督员从驻沈省市新闻单位、新闻主管部门中聘请,经征得本人及所在单位同意后,由辽宁省保险行业协会向被聘人员发放聘书。

    (二)宣传监督员聘任期为两年,聘任期满后,因工作需要,经征得本人及所在单位同意后可以续聘。

      三、宣传监督员的基本条件

      (一)熟悉和了解保险法律、法规、政策及有关业务知识。

     (二)热心公益事业,关心支持保险业改革发展。

     (三)为人正直,办事公正,原则性强。

      四、宣传监督员的工作职责

      (一)负责宣传保险政策法规,全面地宣传保险产品,普及保险知识,提高公众保险意识;介绍保险业界典型人物,传播行业诚信文化。

      (二)负责了解并反映社会各界对辽宁保险业改革发展的意见、建议和要求;协助保险行业管理部门调查处理不法行为,督促和改善辽宁保险业的服务质量。

      (三)负责了解并反映辽宁保险机构和从业人员在承保、理赔等服务质量中存在的群众反映强烈的问题及在经营活动中存在的违法、违规、违纪等行为。

        五、宣传监督员的权利与义务

      (一)应邀参加全省保险业各种重大活动和新闻发布会,了解保险业改革发展的政策法规,正面宣传报道辽宁保险业经营成果。

     (二)根据工作需要向有关部门了解规范和约束辽宁保险机构和从业人员经营行为的有关规定;了解所反映、转递的投诉举报和意见建议等事项的办理情况。

    (三)在履行监督职责过程中有权要求有关单位、部门和人员予以协助、配合,并答复质询。

    (四)在工作过程中必须严守法纪、秉公办事,正确把握舆论导向,注重维护社会稳定,维护党和国家工作大局,维护保险业发展,维护投保人、被保险人的合法权益。

      六、宣传监督员的工作方式

     (一)利用广播、电视、报纸等新闻媒体进行报道。

     (二)听取社会各界意见。

     (三)召开各类座谈会、新闻通气会。

     (四)参加有关活动,查阅有关资料或文件。

        七、宣传监督员的管理制度

     (一)工作联系制度

      宣传监督员在辽宁省保险行业协会的协调下开展工作,具体由辽宁省保险行业协会综合管理部负责。宣传监督员会议每年至少召开二次。各保险机构对宣传监督员的工作要给予大力支持,尽可能提供方便。

     (二)定期通报制度

      每半年向宣传监督员通报一次我省保险业发展情况,工作目标、任务推进和完成情况及保险行风建设情况;重要工作及时通报,重大活动及时参加。

     (三)信息沟通制度

重要或集中的信息要以一定的形式进行通报,必要时在新闻媒体予以报道。对涉及保险业的重大、敏感问题,应及时与辽宁省保险行业协会沟通,待协商后报道。

     (四)整改反馈制度

对各位宣传监督员提出的意见和建议,要认真研究,并责成有关部门跟踪督办。对好的建议积极采纳,对意见和批评及时整改。确保件件有结果,事事有着落。

      (五)评比表彰制度

      每年将根据发表在各类报刊、广播、电视等媒体的新闻作品质量优劣,开展好新闻评选活动,优胜者予以表彰。
上一篇:没有资料
友情链接
    网站首页 | 协会概览 | 新闻动态 | 协会服务 | 热点专题 | 教育培训 | 查询中心 | 人力资源 | 消费指南 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 辽ICP备 05004387 号
    地址:沈阳市沈河区北站路111号辽宁省邮政公司大厦21楼 邮政编码:110013
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作
    沈阳讨债沈阳讨债公司http://www.sytaozhai.comhttp://www.024yaozhai.com