设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 协会工作
协会工作

深入服务养老金融 凝聚行业发展合力

日期:2021/12/28 16:38:36
  日前,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,从全面建设社会主义现代化国家高度,提出加强党对老龄工作的全面领导,坚持以人民为中心,实施积极应对人口老龄化国家战略。此次《意见》的发布是时隔21年后,中央再次出台高规格文件,将积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程。
  保险业与养老体系有着天然的联系,在国家相关政策的支持下,保险业发挥自身优势取得了显著成效。保险行业离真正实现养老普惠金融的目标针对部分人群实现了“惠”,但在实现扩大商业保险人群覆盖面仍然任重道远。
  多年来,抚顺市保险业不断加强顶层设计、探索布局路径、创新工作载体,紧紧围绕完善老年人健康支撑体系、积极培育银发经济和强化老龄工作保障等方面,着力解决老年人的“急难愁盼”,满足老年人多层次、多样化需求,为深入服务养老金融,凝聚行业发展合力贡献了积极力量。

抢抓养老新机遇    助力“三支柱”建设
  中国人寿抚顺分公司现提供的养老保险产品能够满足老百姓多层次、多样化需求,客户通过“中国人寿寿险”APP即可快速申请办理理赔业务。
截至目前,中国人寿当年已为顺城区和新宾县27万余人承保了城乡居民大病保险,实现了患者在定点医疗机构发生医疗费用即时结算。该项业务2021年前三季度共计赔付10672人次,累计赔款支出1281.73万元。公司为全市55万职工承保城镇职工补充医疗保险,办公区已接入医保专线,确保参保数据和医疗结算数据与基本医疗保险同步,实现了患者在定点医疗机构发生的住院医疗费用即时结算。该项业务2021年前三季度共计赔付3116人次,累计赔款支出2747.69万元。
  与此同时,中国人寿通过政府招标,为顺城区和新宾县提供低保救助服务。救助对象包括低保对象、特困供养人员、孤儿、低收入对象和建档立卡贫困人口。实现了救助对象在全市范围内村级卫生院以上医疗机构发生的医疗费用即时结算。该项业务前三季度累计赔款支出1050万元。
公司围绕创新驱动发展战略,积极开拓市场,扩大政策性业务的范围,紧紧依托社会保障项目开展相关业务,结合社会养老保险,开发出养老保险保障项目,为我市已参加城镇职工基本养老保险的企业在职职工在退休前因病或非因工死亡、患恶性肿瘤时提供保险补偿。此项业务的开展,填补了国内社会保障项目的空白,为在职员工提供更加强大的身故后保障。 

念好养老“三字经”  助力养老服好务
  今年5月11日,国家统计局公布第七次人口普查数据。数据显示,中国的老龄化趋势进一步加深,抚顺已成为辽宁人口老龄化最严重的城市,老龄化人口占比达到30%以上,抚顺养老问题以及老年人医疗照护问题面临极大挑战。平安人寿积极应对老龄化趋势,聚焦养老服务,精准发力,主动出击,念好“养”“医”“护”三字经。
 老有所“养”。商业保险尤其是年金保险在养老金储备方面发挥着不可或缺的重要作用。平安人寿在养老金方面,为年轻人、中年人、老年人提供了多元化的产品选择,具备缴费灵活、定向储备、保证领取等优势,在年龄范围上更加人性化也更加有针对性,为保户提供养老金储备的解决方案和增值养老服务。
老有所“医”。针对60岁以上老年群体关注医疗就医问题。平安人寿可为60岁以上至80岁的老年人提供消费型养老医疗产品服务,服务具备保额高、赔付高、自付自费均可赔、投保核保宽松优势。特别增加贴心服务,在住院医疗责任扩展方面承担住院前后7天门诊费用和首日陪护。在保的老年人出院后,由专业人员和医生护士上门为在保老年人提供5次健康康复指导,全方位服务老年人住院诊疗和出院后的康复,真正解决老年人的后顾之忧。
老有所“护”。日益增加的老龄化问题中,老年人失能、失智后的照护问题,尤其是独居和空巢老年人的照护问题,亟待社会各方关注。中国平安人寿保险股份有限公司抚顺中心支公司推出的照护功能的保险,为客户提供照护金准备,能够有效解决此类问题,可为失能失智人群提供36个月的护理金,用于护理费用支出。

践行泰康养老GBC商业模式    对接医养三支柱保障体系
  2021年6月,泰康养老抚顺支公司正式落户抚顺,开始为全市企业事业单位及其员工提供优质医养保障服务。截至目前,泰康养老抚顺支公司协助辽宁省医保局对全市9家医院开展飞行检查,协助医院规范诊疗服务,保障全市基本医疗保险基金的安全。
泰康养老始终将年金作为公司的核心业务,助力国家养老“双轨制”改革,积极参与到中央及全国各个省区市的职业年金体系建设中,是辽宁省职业年金计划的运营机构之一,为全市众多企业提供企业年金管理服务。
  泰康养老满足多样化雇主保险需求,业务涵盖保障、健康和养老三大产品线,助力员工老有所养、病有所医,为企业引才留才提供保障。同时延伸员工医养保障,健全企业福利体系,泰康养老在团险领域率先探索面向员工补充保障的创新服务模式,压缩交易环节,降低交易成本,让员工获得价格更优、品质更佳的医养保险服务。与此同时,泰康养老抚顺支公司还顺应时代发展潮流,关注抚顺市人民群众的切实需求,积极与我市各大银行、医院及其他企事业单位建立合作,为其员工提供优质的医养保险服务。
友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 网站备案号辽ICP备14007434号-1
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作