设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 协会工作
协会工作

抚顺市保险行业积极作为助推农险高质量发展助力乡村振兴

日期:2021/12/8 10:30:07
  乡村兴则国家兴。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出全面实施乡村振兴战略。今年4月,《乡村振兴促进法》正式出台,在金融行业助力全面推进乡村振兴的时代关口,农业保险扮演着重要角色。
  多年来,抚顺市保险行业各机构积极响应中央号召,顺势而为、积极面对,聚焦三农精准发力,注重农业保险工作创新升级,不断提升服务品质,打通服务农户最后一公里,在全市保障农业产业安全、稳定农民收入、促进产业发展、提升农产品质量和食品安全、改善农村社会治理、保护农村生态环境等方面,发挥了强有力的支持保护能力和强大的风险管理作用。2021年初截至目前,全市农业保险总保费收入已达1.18亿元,提供保险金额达54亿元。
  承办全市2021年度农险业务的中国人民财产保险股份有限公司抚顺市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司抚顺中心支公司、中华联合财产保险股份有限公司抚顺中心支公司、安华农业保险股份有限公司抚顺中心支公司4家机构,不忘初心,牢记使命,外强能力内提素质,用心用情帮助农户解决问题,不断提升服务质量和创新能力。尤其是今年11月极端天气期间,4家单位第一时间深入偏远乡村,顶风冒雪风辛苦查勘,真心对待每一位农保户,在农保户遇到困难时保驾护航,为乡村振兴加把力、鼓把劲儿、服好务,以实际行动服务“三农”,高质量助推乡村振兴。
聚焦服务创新升级     服务“三农”零距离
  面对多元化的发展格局,人保财险抚顺市分公司始终以“保障农业的稳定发展”为己任,全面贯彻落实市委、市政府关于乡村振兴战略重要部署,以“大农险、大服务”为理念,充分发挥机构、队伍、技术、服务和资金优势,聚焦服务优化升级,有效满足农业生产高质量转型的风险保障,回答好农业保险高质量发展时代命题。仅政策性农险一项,2021年初至今,共计承担风险保障约43亿元,服务农户4.5万户。
  与此同时,人保财险抚顺市分公司主动围绕“农业保险高质量发展”,积极适应农业产业变革、市场需求、科技革命,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力护航农业现代化,主动服务保险供给侧改革。目前,企业开办的政策性险种为农业大灾保险、粮油作物种植成本保险以及食用菌种植保险,在全省率先开办了中药材种植成本保险。养殖险开展的政策性险种为能繁母猪、育肥猪和肉羊保险工作。森林险开办的险种为森林综合保险。
   “三农”营销服务部是服务群众零距离站点,更是公司的一面旗帜、一扇窗口。为充分发挥“三农”营销服务部辐射服务作用,人保财险抚顺市分公司将“三农”营销服务部进行全方位升级改造,配置高端技术设备,精心设计打造全险种参保、咨询、便民、服务、理赔等十大服务功能。通过开展与村屯组织联合党建或共建,将五级书记抓乡村振兴的领导责任与公司涉农业务发展进行了有机结合,围绕政府关心、农民需要的事项,主动把自身发展融入到地方经济发展,积极运用保险机制协助解决农村社会和经济发展所面临的各种问题。通过深化警保合作,联合交警部门组织开展“一盔一戴”宣讲教育,协助办理车驾管业务,参与事故处理,传达了文明交通的理念,提升了村镇交通参与者的规则意识、法治意识和文明意识。通过开展“金融知识进村屯”活动,结合案例给村民普及金融风险防范知识,详细讲解保险的重要性和具体保障内容,拉近了群众与保险的距离,帮助村民更便捷、更全面的了解金融保险知识。人保财险抚顺市分公司“三农”营销服务部已逐步成为更有“温度”的三农保险综合服务平台、支农支小富民强民平台和交通安全便民处理平台。
农险服务数字化     便捷理赔赢好评
  王先生是抚顺县石文镇的一名育肥猪养殖户,饲养了800多头育肥猪。今年10月,王先生饲养的10头育肥猪突然死亡。发现育肥猪死亡后,王先生第一时间通过中国太平洋财产保险股份有限公司抚顺中心支公司的“e农险”,进行在线微信小程序报案自助理赔,对死亡标的物进行影像拍摄和自主上传。
在接到养殖户王先生的上传信息后,太平洋保险抚顺中心支公司工作人员通过系统核实无误,且确认该标的物已进行无害化处理后,根据育肥猪尸长逐个定损,迅速合计支付赔付金1950元给养殖户王先生。整个赔付过程中,养殖户王先生在微信小程序内即可轻松完成。体验到优质高效线上理赔服务的王先生对太平洋保险抚顺中心支公司的该项线上自主理赔业务竖起大拇指点赞。“以前我总觉得走保险是很慢的事,但是这个上线理赔真的是又快又好!靠谱!”王先生对记者说。
  “e农险”是太保独创的线上服务项目,具备行业内领先的服务优势。该项服务由中国太保产险和中国农科院共同打造的基于互联网思维、聚焦农险客户需求、整合各项新技应的一套全新业保险运营管理体系。通过卫星遥感与无人机航拍,同手机端进行自动数据传输,实现一键承保及一键理赔。该项线上程序利用农险气象大数据,实现自动灾害预警及开具气象证明功能。截至目前,“e农险”不断提升服务内涵和使用感受,已更新至6.0版本,并根据实际情况增设目前行业最先进的猪脸识别、牛纹识别、测亩仪等强大功能。这些新功能的加入极大地提升保户对保险服务的切身感受。
  不仅线上自主理赔项目获好评,太平洋保险抚顺中心支公司的赔付绿色通道还缓解了农户的燃眉之急。今年4月,清原大苏河乡白沙村中草药种植户杨先生种植的人参因今冬的冻灾损失严重。接到报案后,太平洋保险抚顺中心支公司第一时间抽调精干员工组成专项小组,联合农业专家多次现场勘查,核定赔付129万元给杨先生。杨先生告诉记者,人参种植对土壤有着极高要求,遭受冻灾的区域无法接着种植人参,需要另寻他处种植,杨先生说:“当时我特别着急,后来公司说可以先赔付一部分,我心里一下就敞亮了,我可以马上继续开工!”为了让杨先生尽早种植其他农作物,太平洋保险抚顺中心支公司立即开通赔付绿色通道,现行赔付60万元给杨先生,其余赔付款6月赔付到账。
  多年来,太平洋保险抚顺中心支公司始终秉承“诚信履约、服务至上”的经营理念。不断丰富服务载体,强化服务农户内涵,围绕农险服务和抚顺农户实际情况,扩充农险涉猎品种数量和单品种种养殖范围,做出了大量有益尝试,为农户开辟赔付绿色通道,帮助涉险农户尽快恢复生产。其中,今年3月,公司首创《辽宁省商业性高标准农田玉米产量保险条款》落地生效。
服务“三农”践初心    助农惠农显担当
  中华联合财产保险股份有限公司抚顺中心支公司不断拓宽种植险、林险、养殖险、特色农业保险服务领域,充分发挥保险支农、惠农、强农、富农的主渠道作用,为抚顺“三农”事业做出了突出贡献,践行公司致力服务“三农”的宗旨。
  目前,公司承办的农险产品涵盖了玉米、水稻、日光温室大棚、林木保险、育肥猪、能繁母猪、蛋鸡、蛋鸭等多个政策性和商业性险种,例如“保险+期货”,气象指数、玉米大豆收入保险、梅花鹿养殖保险、生猪价格指数保险、鸡蛋养殖利润保险等。为广大农户抵御自然灾害的风险,促进农业增产、农民增收和农村稳定发挥重要作用。
  2021年11月7日至9日,我省出现历史罕见的特大暴雪天气,造成农作物、农业设施、林木、牲畜等受灾。中华财产立即启动大灾应急预案,主动对参保农户开展灾情调查了解,并对受灾农户进行安抚,同时,公司组织五个查勘小组第一时间对17户受灾农户进行现场查勘,协助受灾农户核定损失。
  11月8日7时,养殖户周先生打来电话说:“家里两头猪因突发疾病没抢救过来死亡”。报案当天抚顺处于极端天气,气温逐渐下降,雨雪越来越大。听到电话那端养殖户愁苦的语气,中华财险抚顺中心支公司农险查勘人员一边安慰着养殖户,一边迅速从单位出发,驱车45公里赶到现场,经过快捷的处理,当天下午周先生就收到了理赔款800元,他激动地打来感谢电话说:“我以为这么大的雪你们不能来了,你们真是讲诚信、服务好的公司,感谢你们”!
  中华财险始终以“不惜赔、不错赔、不拖赔”为宗旨,全心全意为受灾农户提供保障。自开展农业保险以来,公司先后创新开办多项农业保险新险种,今年,公司创新育肥猪商业补充保险、生猪价格指数保险、能繁母猪生育价值保险及商业性高标准农田玉米产量保险,积极响应中央号召,为乡村扶贫、惠农增收、乡村振兴贡献了积极力量。
创新研发农业险    乡村振兴服好务
  安华农业保险股份有限公司是全国首批农业专项保险股份有限公司。2013年下半年,安华农业保险抚顺中心支公司就在行业内积极创新研发了《食用菌成本保险》。2014年10月,该项食用菌保险获得省相关部门批复,抚顺作为试点城市率先铺开,安华农业保险成为抚顺市首家涉及食用菌成本保险的保险公司。
  为了研发食用菌成本保险,让广大菇农更有底气地从事食用菌种植,安华农业保险抚顺中心支公司秉承“低费率、广覆盖”和“农户交得起、政府补得起、保险保得起”的承保原则,请专家、下基层,搭建专家、农户、公司交流讨论平台,大家在一起谈市场、讲顾虑,说想法,核算成本力争最大限度扶贫惠农。
  经过安华农业保险抚顺中心支公司的不懈努力,2014年底《食用菌成本保险》开始为我市菇农保驾护航。清原六道河的种植户和新宾满族自治县“菇满香”合作社率先参保,并经过多年发展不断壮大,由最初的小规模发展到现如今省内知名、全国有名的大型种植合作社。其中,清原满族自治县清原镇六道河的王先生参保第一年种植基地就遭遇了火灾,收到20万理赔款后,王先生继续种植食用菌,现如今王先生的食用菌合作社发展红火,带动地方就业人数近200人。
  凭借着率先研发和多年积累。现如今,安华农业保险抚顺中心支公司的《食用菌成本保险》在黑木耳、香菇、平菇品种基础上,增加了灵芝、滑子蘑等四个品种,保险全市全区域覆盖,全市3300多万袋菌段参保。
  强大的产品创新能力和服务创新举措,是安华农险的核心竞争优势。安华农险积极响应中央政策号召,在大力发展各类种植险、养殖险、林业险传统保险产品的基础上,又积极开发了各类创新保险产品。其研发的多种地方特色保险产品,包括食用菌政策性保险、水稻育苗保险、地方政策性林果保险、商业性生猪保险、多宝鱼养殖保险、地方政策性肉驴保险、非洲猪瘟政府强制扑杀保险商业性疫病政府强制扑杀补偿保险、蛋鸡养殖保险等多个新产品,受到农户好评。多年来,公司对因灾害遭到严重损失的保户做到第一时间赶到现场查勘、定损,及时赔付,对其自救再生产给予强有力的支持。在极端天气来临前,为参保农户进行提前点对点预警,使其做好防范工作,同时为农户开辟快赔通道,3至10天内帮助农户拿到理赔款,快速恢复生产。

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 网站备案号辽ICP备14007434号-1
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作