设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 协会工作
协会工作

清风进险企 聚力谋发展——本溪市保险业深入推进清廉文化建设

日期:2021/1/13 10:33:32

  2020年以来,为提升保险从业人员清廉意识,强化职业操守,在行业内形成遵纪守法、秉公办事、廉洁自律、为民服务行为准则,根据本溪银保监分局推进金融文化建设的指导意见,市保险行业协会特成立保险业清廉金融文化建设领导小组,制定《本溪保险业清廉金融文化建设实施方案》,组织全市37家保险公司开展清廉金融文化建设活动,共同推进不敢腐、不能腐和不想腐的长效机制,推动我市保险业迈向高质量发展。

强体系建设,落责任考核

  市保险行业协会及时转发分局《本溪银行业保险业清廉金融文化建设倡议书》,并制定《本溪保险业清廉金融文化建设2020年工作任务分解表》,进一步落实责任,明确分工。同时,严格执行有关政策法规,对商业贿赂、不正当竞争、徇私舞弊、设租寻租、利益输送等问题进行了初步自查自纠。
  各保险机构纷纷成立工作领导小组,建立健全反腐倡廉工作机制,构建集财务、纪律检查、风险合规和审计“四位一体”的监督工作机制和全面风险管理体系,并利用晨、夕会进行宣导,形成整体清廉金融文化建设氛围。其中,陆家嘴国泰人寿本溪中支、永诚保险本溪中支、人保健康本溪中支等公司把总经理设为“第一责任人”,统筹规范,分级实施,有序推进清廉金融文化建设。
  此外,我市保险业还把廉政建设责任制列入指标责任状重要考核内容之一,把清廉从业的理念和要求融入到全体保险人的考核激励全过程。

建档签状,提高自律意识

  清廉金融文化建设是对金融从业人员的从业规范、行规行纪的一次重新梳理,是对每一个从业人员行为规范的一次重新审视。各保险机构纷纷建立廉政档案,不断提高廉洁自律意识,加强自我约束力。
    为打造“廉政身份证”,严把廉洁自律关口,及时、准确、全面掌握党风廉政建设情况,百年人寿本溪中支、人保寿险本溪中支、国寿财险本溪中支、合众人寿本溪中支、新华人寿本溪中支等都建立了廉政档案,完善信息录入,引导全体员工懂敬畏、存戒惧、明行止,正确对待和行使工作职权,走好职业生涯每一步。
  同时,在市保险行业协会指导下,各保险机构还纷纷签署《清廉从业承诺书》,进一步规范廉洁从业行为,从思想和源头上杜绝违规、违纪事件的发生,树立保险业良好形象。

常态化宣传,夯实沃土厚植根基

  清廉金融文化建设是一个长期、动态系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸,需要全过程、深层次、广覆盖地予以推进。我市保险业将清正廉洁宣传常态化,营造了以清为美、以廉为荣的行业价值取向。
  写“清廉金融文化”征文、分享“清廉”典型、结合“扫黑除恶”专项斗争及反洗钱日常宣传活动、开展案例警示教育……太平洋财险本溪中支、天安财险本溪中支、信泰人寿本溪中支、英大人寿本溪中支等更是积极促进“清廉金融”常规化宣传,打造立体清廉文化空间。
  为畅通信访举报渠道,部分保险公司还设立总经理信箱,通过公布举报方式、接待来信来访、加强监督巡查、巡视反馈问题等方式,广泛收集问题线索,力争做到有群众举报的及时受理,有具体线索的认真核查,确保“件件有着落、事事有回音”。(本溪市保险行业协会供稿)

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 网站备案号辽ICP备14007434号-1
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作