设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 公司动态
公司动态

助力生猪产业发展,辽宁省首批生猪价格“保险+期货”项目成功落地

日期:2021/1/8 16:12:56

  1月8日,备受瞩目的我国价值最大的农副产品、首个活体交割的期货品种“生猪期货”即将在大连商品交易所正式挂牌交易。2020年12月28日至29日,中央农村工作会议举行,会议中指出“要继续抓好生猪生产恢复,促进产业稳定发展。”恰逢“生猪期货”品种的上市交易,这对生猪的“稳产保供”意义重大。在辽宁省农业农村厅、辽宁省财政厅的统筹安排下,在辽宁银保监局、辽宁证监局、大连商品交易所的指导下,在鞍山、本溪市县两级农业农村局、财政局、台安县畜牧局等部门的大力支持下,由中华财险辽宁分公司与上海中期期货公司、华融融达期货公司联合开展的辽宁首个生猪价格“保险+期货”项目于1月7日下午17时,完成了保单签订,为辽宁地区生猪产业保“价”护航迈出了坚实的第一步。
  辽宁省是生猪调出大省也是国家确定的生猪潜力增长区,近年来,随着全国生猪产业转移,辽宁成为大企业大项目落户的主要承载地区。受非洲猪瘟疫情影响,生猪产业格局发生诸多变化,产业链企业投资成本不断提高,生产经营面临各种挑战,新的风险管理需求显现,养殖企业更加关注规避市场风险。在此情况下,生猪期货的上市将为整个生猪行业提供一个重要的避险渠道。随着近几年,“保险+期货”模式的逐渐普及和完善,生猪期货的上市将进一步催生和丰富保险产品,生猪保险也将由过去的“保生产”向“保价格、保收益”转变。
  当前生猪价格处在高位,但随着未来饲养量的恢复与增加,养殖企业及养殖户将面临很大的市场风险,生猪期货的上市可谓千呼万唤,根据生猪期货设计的保险产品的研发,可以有效规避生猪价格波动带来的风险。因此,为助力当地生猪产业良好发展,给生猪养殖企业及养殖户提供市场风险保障,扩大“保险+期货”试点影响力,中华财险辽宁分公司联合上海中期期货公司、华融融达期货公司经过前期充分的调研和准备,结合多年“保险+期货”项目经验,设计了较为完善的方案,项目分别为台安县黄沙坨昌亿养殖场、本溪宏大牧业发展有限公司两家省内龙头企业的近4000头生猪提供1500万的价格风险保障,两个项目总保费规模34万元。特别要提到的是,项目获得了台安县政府、明山区政府的保费补贴、两家期货公司也通过保费补贴和降低权利金的方式给与大力支持,大大降低了企业的自缴比例,通过政府、保险、期货三方形成合力推动首个地方财政支持的生猪价格保险项目落地,1月7日上午两地分别召开了政府领导参加的项目签约仪式。
  下一步,中华财险辽宁分公司将积极响应国家政策号召,落实国家惠农政策,深化与大连商品交易所、期货公司的合作,持续扩大生猪“保险+期货”试点范围,不断优化产品设计,完善业务模式,为后续开发生猪收益保险产品打好基础,为推动生猪产业健康发展,稳定“肉盘子”产品供给做出积极贡献。(中华财险辽宁分公司金鑫 )

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 网站备案号辽ICP备14007434号-1
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作