设为首页 | 加入收藏
行业风采
四深入全覆盖

“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”10月之第九队

日期:2020/12/29 19:40:13

  细化实施,明确组织领导,强化活动组织和制度保障
  成立第九队“四深入 全覆盖”活动领导小组,作为本队该项活动的领导机构,负责统筹部署活动安排。领导小组组长由交通银行辽宁省分行党委委员、副行长钱刚担任,副组长由各成员单位主要分管领导担任。制定《第九协同宣教队“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”活动总体方案》,明确活动目的与意义、重点宣传主题与活动口号、时间阶段安排、活动具体形式等方面工作要求。制定《关于第九协同宣教队规范开展“四深入 全覆盖”活动的指导意见》,明确活动对接手段、开展方式、注意事项等,要求全员参与、共同推进、全面落实。
  扩大宣传,借助制博会平台,将活动主题和金融知识宣教落实到基层
  借助辽宁银保监局联合第十九届中国国际装备制造业博览会推出的活动展位,民生人寿辽宁分公司、平安银行沈阳分行、平安健康辽宁分公司协同配合,共同参展了本次第十九届中国国际装备制造业博览会,向参展商户和前来看展的社会公众派发消费者权益保护相关内容折页,积极讲解消费者权益保护相关知识,通过大客流的展会活动,对制博会参展的90户企业进行了宣教,切实将本次活动主题和金融知识宣教落实到基层。
  全员参与,聚集金融知识宣传合力,帮助基层百姓解决金融难题
  第九队整体联动,各单位共同参与,将银行和保险两大阵地聚焦成金融知识宣传合力,实现了学校、社区、乡村和企业四类宣教对象在种类上的全覆盖,保证了“四深入”活动的整体协调推进,破解银行、保险供给与百姓需求信息不对称的疑点、难点、痛点,有针对性地帮助基层百姓满足金融诉求、解决金融难题。同时各单位积极动员,在单位内部形成了全员参与的良好活动氛围,交通银行辽宁省分行、阜新银行沈阳分行等大型银行业机构调动基层网点参与热情,组织沈阳地区基层网点积极投身到宣教工作中去,细化责任分区,整体推动落实,取得了阶段性成效。
  有机结合,与“普及月”活动联合宣教,增强宣教效果
  本次“四深入 全覆盖”活动的推进与2020年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动有机结合,在向金融消费者宣教基础金融知识、金融支持稳企业保就业政策和金融风险防范技巧等知识的同时,还有针对性地把金融政策、金融知识、金融服务和普惠金融产品送入基层,切实提升金融消费者金融知识水平和风险防范能力,强化宣教效果。
  协同宣教,开展金融知识送校园,“走进辽大”助推宣教活动起高潮
  10月21日,由交通银行辽宁省分行牵头,联合阜新银行沈阳分行、平安银行沈阳分行、沈阳沈北富民村镇银行、民生人寿辽宁分公司、平安健康辽宁分公司、信泰人寿辽宁分公司、太平财险辽宁分公司七家成员机构,共同开展了“金融知识送校园-走进辽宁大学”宣传活动。本次活动在面向辽宁大学在校学生普及金融知识的同时,不仅增强了学生们的金融风险防范意识和金融安全意识,提升了自我保护能力,更重要的是教育引导学生们树立可持续发展的理财理念,对创建良好的校园金融环境起到了重要的助力作用。
  强化落实,以实地走访为主,着力促进宣教活动质量提升
  为切实保证宣教活动效果和质量,本队成员机构充分把握现阶段疫情防控持续低风险的有力态势,积极采用实地走访的方式开展宣教活动,将广大金融消费者关心、关注的金融知识和金融政策送进学校、社区、乡村和企业,“送教上门”比例超80%,真正做到了把金融政策、金融知识、金融服务和普惠金融产品送入基层,切实提升金融消费者金融知识水平和风险防范能力,强化宣教效果。
  创新形式,利用新媒体开展线上宣传,提升宣教针对性和实效性
  针对受疫情影响,部分企业不方便进驻宣讲的特殊情况,成员机构组织企业通过建立微信群、利用腾讯会议手机APP等方式,精准投放宣教资料,开展线上金融知识宣讲,结合日常生活实际案例进行风险警示教育,针对小微企业有的放矢地开展金融政策、金融知识、金融服务举措的宣传教育,积极推动金融知识普及活动,提升宣教针对性和实效性。
  立足厅堂,营造浓厚活动氛围,提高活动影响力
  交通银行辽宁省分行还充分利用网点电视、海报机、LED电子屏等载体,以厅堂为宣传阵地,通过投放宣传海报、发放宣传资料、工作人员现场讲解等方式,面向公众认真开展金融知识宣传,扩大受众面,营造浓厚活动氛围。对网点员工开展金融知识、消保意识培训,传导本次内容的活动主题和活动要求,做到人人知晓、准确解答。
  加快推进,全力以赴保证年度宣教活动顺利收官
  第九队成员机构加大宣教活动力度,全力冲刺本年度宣教活动任务。交通银行辽宁省分行作为牵头机构带头完成,累计完成宣教数量最多;安华农险辽宁省分行积极与乡镇对接,由乡镇干部的出面协调开展取得较好成效;阜新银行沈阳分行、沈阳沈北富民村镇银行、平安银行沈阳分行在社区和企业对象的宣教活动协调推进;太平财险辽宁分公司、信泰人寿辽宁分公司、民生人寿辽宁分公司、平安健康辽宁分公司的宣教成果也较为突出。截至10月末,全体成员机构均完成年度阶段性计划,全队超额完成进度要求。
  第九队成员机构全部出击、聚集合力,以实地走访为主要形式,有效提升了金融知识宣传教育质效,实现了宣教对象种类全覆盖。截至10月末,第九队共完成沈北新区地区宣教对象964个,覆盖本区域宣教对象的31%,超额完成2020年宣教计划。其中学校宣教对象1个,社区宣教对象66个,企业宣教对象897个。第九协同宣教队将积极做好“金融服务回归初心 知识宣教赋能社会”宣传教育工作,进一步夯实金融知识普及主体责任,持续扩大金融知识宣传教育活动覆盖面,切实提升金融消费者金融知识水平和风险防范能力。

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 网站备案号辽ICP备14007434号-1
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作