设为首页 | 加入收藏
行业风采
您所在的位置:网站首页 > 行业风采 > 清廉文化
清廉文化

辽宁银行业保险业清廉金融文化建设倡议书

日期:2020/6/22 15:15:44

  为共同培育辽宁银行业保险业具有鲜明特点的金融文化,进一步营造清廉金融文化建设氛围,坚定文化自信,充分发挥清廉金融文化引领方向、防范风险、促进发展、塑造形象的重要作用,我们发出如下倡议:
  一、牢记使命,积极引领
  辽宁银行业保险业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识反腐倡廉的现实意义和深远影响,把对清廉金融文化建设的认识放到加强党对金融工作的领导、加强党的文化建设战略高度来认识。监管部门要提高站位,按照《推进辽宁银行业保险业清廉金融文化建设指导意见》要求,积极创新工作思路,主动作为,严格按照公私分开、履职回避、非公务交往报告等纪律要求,做到与监管对象“零物质往来”,构建良好“亲”“清”监管关系。广泛开展清廉金融文化创建,以制度和载体承载文化理念,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化监管队伍,一体推进不敢腐、不能腐和不想腐的长效机制建设,以清廉金融文化建设推动辽宁银行业保险业高质量发展。
  二、突出特色,齐抓共建
  各银行业保险业机构充分发挥自身优势和特点,充分挖掘企业文化的内涵意蕴,着力打造特色清廉金融文化品牌。突出特色,发挥各自优势探索清廉金融文化建设活动;培育精品,协力构建富有特点、金融特色、行业特质、时代特征的清廉金融文化品牌。选准突破口、找准发力点,强化全方位渗透、深层次融入,铲除金融腐败滋生土壤,营造风清气正的金融环境,将清廉金融文化建设贯穿主动落实监管要求的全过程,贯穿合规经营发展的全过程,贯穿银行保险从业队伍建设的全过程,贯穿塑造价值理念的全过程,以清廉金融文化建设塑造正确的价值观、风险观和发展观。主动与业务合作伙伴开展清廉文化共建活动,以“清廉文化”进一步优化银企保企合作关系,发挥金融在现代经济核心中的作用,将清廉文化由金融行业推向经济社会发展其他领域。
  三、行业联动,各展所长
  银行业协会、保险业协会和保险学会等行业组织要各展所长,丰富清廉金融文化外延与内涵,厚植清廉金融文化,将清廉金融文化纳入行规行约,多措搭建建设载体和交流展示平台,强化金融“软实力”,在行业内兴起清廉金融文化建设之风。金融工会、金融团工委要立足提升金融职工清廉文化素养,引导金融青年常态化开展清廉金融文化建设,多维度多形式宣传展现辽宁清廉金融文化新亮点、新成果、新风貌。
  清廉护航发展,文化凝聚力量。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深耕辽宁银行业保险业文化底蕴,探索实践多维度清廉文化建设新思路,纵深推进金融业党风廉政建设和反腐败工作,为打赢防范化解金融风险攻坚战做出应有的贡献!


辽宁银行业保险业清廉金融文化建设领导小组
                          2020年6月

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 辽ICP备 05004387 号
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作