设为首页 | 加入收藏
行业风采
防控疫情 我们在一起

综合金融护航 科技助力发展——平安集团驻辽宁地区统管党委助力小微企业发展

日期:2020-2-17 15:59:49

    2019年是新中国成立70周年,也是平安集团在辽宁地区扎根的第25个年头。25年风雨兼程,辽宁平安始终不忘服务经济发展的初心,牢记回报地方千万百姓之使命。如何利用平安强大的金融实力以及创新的科学技术,助力东北老工业基地振兴,让辽宁这个“共和国长子”再次焕发生机活力,平安驻辽宁地区统管党委将目光锁定在了“小微企业”之上。
    小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业的统称,是市场主体的重要组成部分,是国民经济发展的生力军。在改革开放尤其党的十九大召开以来,我国的小微企业发展迅速,在吸纳就业、提高居民收入、协调供需双方矛盾、为供给侧结构性改革提供重要支持、保障市场活力的充分释放等方面作用愈发突显。
    党和国家高度重视小微企业长期健康发展,近年来已出台多项扶植小微企业的相关政策。辽宁省政府同样高度重视省内小微企业发展。目前,我省小微企业达80万家,占省内企业总量的90%,已成为我省经济的重要组成部分。平安驻辽宁地区统管党委深刻认识到本地小微企业对于吸纳人员就业、提高居民收入、释放市场经济活力的重要作用。作为辽宁市场主体一员,平安驻辽宁地区统管党委积极加强与在辽小微主体的合作,充分发挥自身优势,整合资源,在互惠互利基础上积极为省内小微企业提供多元化融资渠道,为辽宁省地方金融业生态建设贡献力量,谋求共赢发展。

 

积极响应、迅速行动


    平安集团驻辽宁地区统管党委对支持小微企业发展这项工作高度重视,由平安产险作为牵头单位,组织平安银行、平安普惠、平安证券及平安金融壹账通公司成立项目组,由统管党委书记叶青担任组长,平安银行、平安普惠、平安证券、平安金融壹账通辽宁分公司负责人担任副组长,并由三方业务部门组成执行组,管理部门组成秘书组,定期组织工作会议,确保工作有效推动。

 

综合金融、科技赋能


    平安集团驻辽宁地区统管党委集中整合保险及金融系列专业公司资源,为辽宁地区小微企业提供包括风险保障及融资服务方面的支持,助力防范经营风险及解决融资需求。
    平安产险针对小微企业特定经营风险,设计专属创新产品“店家保”,累计服务辽宁地区7000多家小微企业。2019年7月,辽宁地区迎来多年不遇的“利奇马”台风,众多小微企业受灾,平安产险在台风期共计理赔179家,帮助企业顺利度过难关。从行业化,场景化、客群化出发,相继推出“乐企”、“无忧”系列产品,2019年全年服务客户26000余家,为小微企业健康经营提供基础保障。2020年,平安产险将在平安集团“大数据+AI”的强有力科技支持下,进一步提升服务质量及客户体验:运用”510极速查勘“,”AI智能定损技术“更好的解决客户痛点;利用鹰眼DRS系统有效预防九大自然灾害,帮助企业在选址等方面规避自然风险;线下定期为企业做免费风险查勘,定制专属的风险防控报告,为小微企业提供一整套风险解决方案。
    平安普惠通过为普惠金融人群提供增信服务,以提高从金融机构获取经营发展所需资金的机会,助力国家金融供给侧改革,促进实体经济健康发展。平安普惠辽宁分公司在平安集团3.0时代的背景下,不断加强普惠金融推广,协助广大小微型企业主、个体工商户、普通工薪阶层获得更加优质的借款服务,助力辽宁实体经济的发展。截至目前,平安普惠累计服务小微客户9500户,为小微主体提供贷款19亿元。
    平安银行沈阳分行政策倾斜于民营经济中的重点行业客户和头部客户,按授信政策进行业务支持,在扶贫债等专项债方面持续助力辽宁区域经济发展。目前已累计服务小微客户10171户,为小微主体提供贷款24.61亿元。
平    安租赁在辽宁地区持续为小微企业提供融资服务,投向的重点为民营医院、汽车销售商、民办学校等单位。为企业购买设备提供资金渠道,并补充其现金流。目前在这三个民营企业方向每个月均有资金投入,后续将加大力度,持续助力辽宁民营企业发展。
    平安证券在辽宁地区推出为包括“电子信息与智能制造”及“医药制造及医药器械”的科创企业,打造的纯信用特色产品——“科创贷”。按照上市条件的成熟程度和经营潜力的释放程度,给予单户企业授信敞口人民币1000万元-2000万元,可根据客户综合实力选择不同方式开展授信合作,为科创型企业提供信贷支持,雪中送炭。
    平安金融壹账通,通过丰富的金融经验、生态资源与科技实力,联合银行和政府整合并实时动态更新企业大数据及政务数据,实现企业数据多元采集、互通共享、多方利用涉企信息,并打造“五大生态“一体化平台,包括智能信用平台、智能融资平台、智能供应链平台、智能直投平台及智能监管平台,解决政府和企业决策信息滞后、企业融资困难、产业发展受限、投资决策盲目及监管手段缺乏等问题,为政府和企业提供金融科技服务。

系家乡、助力脱贫


    2020年是全面建成小康社会的收官之年,实现精准脱贫是一场必须打赢的攻坚战。平安驻辽宁地区统管党委始终秉承"回馈社会、建设国家 "的责任使命,跟随平安集团的脚步,启动"三村工程"扶贫项目。充分发挥“金融+科技”的优势,通过科技创新、产品创新及模式创新,针对贫困地区的小微企业,建立一整套“事前提供资金、事中提供保险、事后提供销售”的“造血式”扶贫模式,实现小微企业产业链闭环。
目    前,平安集团驻辽宁地区统管党委已与朝阳市朝阳县、葫芦岛市建昌县拟定地区扶贫合作协议,与葫芦岛市金融发展局、扶贫开发领导小组办公室、邮政储蓄银行基本达成合作意向,针对涉农小微企业提供低息、免息的贷款服务,减轻贫困地区小微企业资金负担。在不断推进朝阳市与葫芦岛市扶贫项目基础上,未来也会积极推广 “平安扶贫保”模式至省内其他贫困地区,将更多扶贫贷款资源引入涉农小微企业,赋予贫困地区的小微企业发展活力,为家乡脱贫攻坚事业贡献力量。

 

不忘初心、砥砺前行


    平安驻辽宁地区统管党委多年来在辽宁省委省政府、各地市委市政府的指导下,在家乡人民的支持下,取得了长足的进步。小微企业作为市场重要主体之一,只有保证其持续健康发展,才能够促进辽宁地区市场活力释放、提升家乡居民收入水平,是东北振兴的重要基础。平安驻辽宁地区统管党委在今后的工作中也必将把支持小微企业发展放在显著位置,积极整合资源,为小微企业提供多元化的融资渠道、全方位的风险保障及与企业发展配套的其他金融服务,全面支持在辽小微企业持续健康发展。

友情链接
    网站首页 | 协会概况 | 行业风采 | 公司动态 | 协会工作 | 管理制度 | 协会服务 | 查询中心 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 辽ICP备 05004387 号
    地址:沈阳市皇姑区黄河南大街111号凤凰国际商务中心A座18楼 邮政编码:110031
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作