设为首页 | 加入收藏
新闻动态
您所在的位置:网站首页 > 新闻动态 > 公司动态
公司动态

心系贫困真帮扶 为民解难暖人心——中国人寿辽宁省分公司驻村扶贫工作队刘长征同志扶贫先进事迹

日期:2019-1-29 15:09:43

    “一直以来,我都把扶贫当作一项事业,而不是任务,扶贫是我的责任。”说这句话的人,是中国人寿辽宁省分公司驻村扶贫工作队员刘长征。
    2017年9月,刘长征同志被组织上选派到省公司驻村扶贫工作点辽宁省铁岭市西丰县营厂乡营厂村任驻村扶贫工作队员。驻村以来,刘长征同志就把自己当作一名“村里人”,扑下身子,动真情、用真心全身心地投入在扶贫工作上。他同村“两委”干部同吃同住,入户走访调研,精准识贫,精准帮扶,为贫困户排忧解难,积极谋划扶贫思路,争取扶贫项目和资金,为营厂村早日脱贫付出了大量的艰辛和努力,得到了广大村民的一致好评。为感谢刘长征同志的真情帮扶,2017年底营厂村村书记、村主任和村民代表专门为刘长征同志制作了感谢的锦旗;2018年2月,刘长征同志被辽宁省扶贫办评为“全省扶贫先进工作者”。

深入调研,精准帮扶

    营厂乡是典型的农业贫困乡,地处辽宁省最东部的山区,与吉林省东丰县接壤,年平均气温3-5℃,属于高寒地带。地理位置偏远和处于高寒地带山区的特殊性,导致水果、水稻等主要农作物种植都受到极大的限制。全乡多年来一直没有像样的企业和成形的产业,外来人口流量非常少,泠泠清清,全营厂乡只有一个饭店在营业,第三产业发展极难。营厂村位于乡政府所在地,村里基础设施落后,全村村民主要靠种些旱田和小规模养殖来赚取一些微薄收入。由于交通、信息的闭塞,加之生产经营条件受限制,全村有文化、有能力、有本事的人都走了,留下的基本都是老弱病残,使这个贫困村更是穷上加穷。很多村民由于常年贫穷,都穷惯了,思想上不思进取,安于现状;还有的穷怕了,对于我们党中央提出的全面脱贫奔小康的目标想都不敢想;更有的”以当贫困户为荣”,争当贫困户的大有人在,思想上依靠扶贫政策“等、靠、要”,想不劳而获得钱物补助。
    志气上的缺失往往比物质上的贫穷更可怕,扶贫要先扶“志”,否则永远扶不起来。面对全村存在的诸多问题和挑战,刘长征同志认为首先要解决这些贫困户的思想认识问题,要精准了解这些贫困群众的思想状态,对症下药,拔掉他们“思想穷根”,激发他们自力更生,靠勤劳和智慧致富的愿望,让这些贫困户自身动力与党委政府政策推动同磁共振,只有这样才能让他们摆脱经济与精神双重脆弱的叠加效应,真正实现脱贫奔小康。为此,刘长征同志扑下身子多次深入全村贫困户家庭走访,与贫困户拉家常,随时了解每个贫困户家庭的思想动态,认真听取他们的心声和建议,分析致贫原因。针对思想上有问题的贫困户,刘长征同志晓之于情,动之于理,有针对性的从不同角度反复讲清我们党的扶贫政策、打赢脱贫攻坚战的决心和帮扶措施。让贫困户知晓“懒”的严重性,使他们摒弃“等、靠、要”的错误思想,帮助他们树立脱贫致富的信心,调动他们生产生活的主观能动性。在刘长征和乡、村两级干部不断努力下,在省公司派出单位大力支持下,在上级党委、政府正确领导下,全村113户贫困户经过一年来不断努力,目前已脱贫46户。尤其是现在全村贫困户精神状态发生了巨大变化,“慵懒散,等靠要”的人同以前相比大大减少,主动想要靠劳动谋发展靠劳动脱贫致富的人越来越多了。如贫困户王伟家,其本人和其妻子均患有重病,丧失劳动能力,过去全家主要靠政府救济过日子。在刘长征同志鼓励和给予资金等帮助下,其儿子现在搞养殖、运输,现在其家庭每年靠自己劳动已有较可观稳定的收入;贫困户韩国东家中儿子和媳妇都智障,过去主要靠吃政府救济过日子,现在也在积极谋划搞养殖;贫困户王清东今年43周岁,身体还不错,过去整天无所事事,常年靠政府救济过日子。刘长征同志多次到其家中做思想工作,与其做朋友,讲清“靠勤劳致富光荣,生活才有希望,靠不劳而获生存不光彩”的道理,鼓励其走出去靠劳动挣钱。经过工作,王清东认识发生了巨大变化,现在其本人在村里大集卖早点,每月都有稳定收入,王清东本人对刘长征同志给予的帮助表示深深感谢。
    在深入调研做好贫困户思想工作的基础上,刘长征同志又多次与乡、村干部针对不同贫困家庭实际情况如何脱贫致富进行深入研讨,提出想法和措施。如针对一些大学生贫困家庭发动单位和朋友捐赠资金帮助其完成学业,待学生毕业后为其在省城找个好些的工作,通过教育扶贫实现其家庭脱贫;针对有养殖种植意愿但缺少资金的贫困户,积极为其引进投资人投资搞养殖种植,待养成种成后以包销的形式回购以实现其产业脱贫;针对有打工意愿的人积极联系社会相关单位安排其就业;针对无劳动能力贫困户拟将其纳入养殖种植合作社以分红形式助其脱贫等等。2018年春节前,刘长征同志多次回沈找亲属、找朋友、找单位帮助本村贫困户销售养殖的猪肉20多万元,极大地缓解了村里贫困养殖户的销售压力,也为村里贫困养殖户带来了养殖史上收入最高的一年,让广大贫困养殖户都高高兴兴、乐乐呵呵地过了个丰收年。今年秋收后,刘长征同志又积极找关系帮助村里贫困户销售种植的绿色水稻,目前已有订单。同时,针对村里极其困难并患有大病的贫困户王伟等家庭,刘长征同志还多次个人拿钱给予资助。村里很多贫困户都动情地说:“长征真是我们的福星,他能来营厂村扶贫是我们的福份”。


援助多位重病村民,为民办实事、解难事

    2017年10月15日,村民赵玉昌由于脑干大面积堵塞,人已昏迷,生命垂危。西丰县医院查不出病因,更无能力抢救治疗。应病人家属请求,刘长征同志积极托朋友找到沈阳陆军总院神经科、心脏科等专家医生,请求给予帮助。为争取抢救病人时间,陆军总院医生简化对病人的就诊程序,使病人在确诊和抢救治疗的环节上没有耽误一分一秒,挽救了患者的生命。病人住院期间,刘长征同志又多次看望病人及其家属,出资安排病人家属吃住,病人家属感动落泪,紧握着刘长征同志的手说:“你不仅帮我们扶贫,更是我们家的救命恩人啊”。目前赵玉昌身体恢复得非常好。11月7日,应患者家属请求,刘长征同志又托朋友安排患心脏病的村民周玉成到沈阳陆军总院就诊治疗,陆军总院在就诊检查等方面都给予特殊关照。同时在病房极其紧张情况下,陆军总院想方设法为周玉成尽快安排了病房进行手术治疗。住院期间,刘长征同志多次看望病人,个人出资安排病人家属吃饭,使患者和家属感受到深深的温暖。今年1月,村民赵玉库岳父被县医院初步诊断患胃癌,县医院由于条件限制无法给予良好的治疗。应病人家属请求,刘长征同志又帮助安排病人到省城专科大医院看病。病人住院期间,刘长征同志约请医院的科室主任多次探望病人,医院科室主任多次嘱咐临床医生要给予患者特殊关照,并多次提出医疗意见。这些温暖的鼓励和关照,使患者及其家属在精神上树立了强大的治好病、战胜病魔的信心。今年7月,村民王玉杰的丈夫患肺结核,大口吐血,加之糖尿病并发症,病情非常严重。应患者家属请求,刘长征同志又亲自开车拉着患者及家属回沈阳到省城大医院看病,并全程陪同安排患者到院治疗,同时个人出资安排患者家属吃饭等。刘长征同志这种心系村民、情系村民、全心全意为村民办实事、解难事的务实工作作风,使营厂村广大村民深受感动。营厂村很多患者及家属都哭着拉着刘长征同志的手表示深深地感谢。同时,这些也更进一步密切了我们的党群干群关系,体现了党员干部和广大人民群众的鱼水情深,也更树立了我们新时期扶贫干部的良好风貌。

结合村情,倾听民意,积极开展精神扶贫

    多年来,营厂村几乎没有什么像样的文化娱乐设施和场所,每到农闲或夜晚,村民们主要是打扑克、打麻将、喝酒闲聊、看电视来打发时光,导致赌博、酗酒、无事生非的事时有发生,这些既使村民精神上越来越颓废,也为村里治安带来隐患。为提高村公共文化服务能力,为全村贫困人口同步小康社会提供有力的精神动力和智力支撑,针对营厂村实际情况,刘长征同志与村“两委”干部和村民代表多次在一起开会探讨,反复研究,最终确定了建设村文化广场的扶贫项目。同时,刘长征同志多次往返于营厂村和沈阳之间,积极向单位汇报项目情况,争取资金支持。2017年10月12日,省公司党委书记、总经理于青山同志亲自带队,就拟投资建村文化广场项目进行调研考察,于总当场确定了给予资金投入,并提出了建设要求,在场的乡村干部及广大村民都备受鼓舞。有了文化广场硬件设施,软件设备也得跟上。广场建成后,刘长征同志多次与村书记等村干部商议充实壮大村秧歌队的事宜,以此来丰富村民的业余文化生活,使村民精神上更加充实。村“两委”干部认为这个想法非常好,但充实壮大秧歌队需要购买大量的服装、扇子、广场舞大音箱等诸多设备,村里目前太穷,没钱出这笔资金。为尽快将秧歌队充实壮大起来,刘长征同志个人出资为村里购买了30把秧歌扇子及广场舞大音响等设备供秧歌队使用。现在,只要天气好村里的秧歌队每天晚上都会在村文化广场上载歌载舞,尽情欢跳,围观的村民不时爆发出热烈的掌声和喝彩声,整个文化广场充满了欢声笑语。以往村里赌博、酗酒无事生非闹事的人少了很多,村民的精神文化生活得到了极大的提升。今年,营厂村秧歌队在全乡各村秧歌大赛中获得了一等奖。秧歌队成员和村民们都说:“太感谢省人寿保险公司领导了,太感谢刘长征同志了”。

情系村民,开展医疗义诊,为村民身体健康提供保障

    驻村以后,刘长征同志发现由于营厂村地处偏远,村民到大医院看病非常麻烦,而且花销还大,很多村里的贫困户和一些老人一辈子都没有出过县城看过病。有的人觉得身体不舒服了就硬挺着,有的即使到乡或县城医院检查了,也无法确诊,耽误了治疗,导致一些村民小病养成大病甚至重病,因病返贫、因病致贫的现象时有发生。为了能够提升广大村民的健康意识和健康水平,防止村民因病返贫、因病更贫,2017年10月份,刘长征同志多次往返于沈阳和营厂村之间,找亲属、找朋友帮忙联系邀请到了中国医大、沈阳市二院等医疗专家自带心电图、血糖试纸、相关的内外科检查设备到村里为村民免费进行医疗义诊。义诊当天免费为160多名村民作了血糖测试,口腔检查和常规体检。为50多名村民作了心电图检查,有6名村民被检查出有心脏病问题,有20多名村民被检查出患有糖尿病、肺病以及其他各种慢性疾病。义诊的医疗专家针对检查出病的村民均给予了进一步检查和治疗的建议,使广大村民足不出村就能享受到省城大医院医疗专家的医疗服务,将疾病消灭在萌芽状态,避免因病返贫、因病更贫。营厂村广大村民对刘长征同志这种心系村民,真心实意关心村民身体健康,为村民办实事、办好事的行动表示深深的感谢。
    现在,全村的广大贫困户和村民都把刘长征同志当作知心人,有什么话都愿意和他说说。每当刘长征同志走在村里的路上,大家都亲切地同他打招呼,让他进屋坐坐,唠唠嗑。每当赶上年节时,很多受到过他帮助、资助的贫困户都会拿着家里仅有的一点山货或当地土特产,让刘长征带回家给家人吃,以表达他们的谢意。遇到这种情况,刘长征同志都婉言谢绝了,并对村民的情谊表示深深的感谢。
    心系群众冷暖、情系贫困发展!刘长征同志用无私的奉献,为营厂村的脱贫攻坚工作贡献着自己的光和热,用默默无闻诠释着一名扶贫干部的情怀,用一颗赤诚之心、真抓实干展示着一名共产党员的风采!

友情链接
    网站首页 | 协会概览 | 新闻动态 | 协会服务 | 热点专题 | 教育培训 | 查询中心 | 人力资源 | 消费指南 | 联系方式
    辽宁保险网 版权所有 辽ICP备 05004387 号
    地址:沈阳市沈河区北站路111号辽宁省邮政公司大厦21楼 邮政编码:110013
    沈阳臻燃科技有限公司设计制作
    沈阳讨债沈阳讨债公司http://www.sytaozhai.comhttp://www.024yaozhai.com